本醸造方式
こいくちしょうゆ(丸大豆)
こいくちしょうゆは全国の消費量が最も多い一般的なしょうゆです。
原料となる大豆と小麦をほぼ等量使い、しょうゆ麹をつくります。
ここで使う大豆は、大豆そのままの「丸大豆」を使用しています。
丸大豆を原料にしたしょうゆは脱脂加工大豆を原料にしたしょうゆと比べて、味と香りがまろやかに仕上がります。
こいくちしょうゆ(脱脂加工大豆)
原料に使用する大豆は大豆そのままの「丸大豆」ではなく「脱脂加工大豆」を使用しています。
脱脂加工大豆はうま味成分である窒素分が多く含まれます。大豆に含まれる油脂分をあらかじめ取り除き、加工されてできたものです。脱脂加工大豆を原料としたしょうゆは、うま味の強いシャープな風味とキレのある香りが特徴です。
こいくちしょうゆ(国産丸大豆)
原料となる大豆と小麦は国産のものを使用しています。
また仕込みに使う塩水には海洋深層水を使用しています。
醗酵熟成した諸味から搾られたしょうゆは、まろやかなあじわいとふくよかな深みのあるうま味が特徴です。
こいくちしょうゆ(有機)
原料に有機農産物の大豆と小麦を使用しています。当工場は有機認証機関のエコサート・ジャパンから認定されています。
製造されたしょうゆは有機JASマークをつけて有機しょうゆとして主に海外へ輸出されています。
うすくちしょうゆ(丸大豆)
うすくちしょうゆは色がうすいしょうゆです。
着色をできるだけ抑えるように麹菌をうすくちしょうゆ専用のものを使う等工夫をして作り上げています。
原料は丸大豆を使用しており、料理では材料の特徴を活かすしょうゆです。